Дни и время соверешния церковных служб

Все это было собрано и разделено на несколько частей (число песен канона обычно 9) в таком порядке, что каждая песнь состоит из ирмоса (первая строфа песни канона, связывающая по смыслу библейскую песню и тропари), тропарей (46 и больше) и других песнопений.

Всенощное бдение, как мы уже говорили, продолжается до рассвета, с началом которого священник воздает хвалу Господу: «Слава Тебе, показавшему нам свет». В ответ на это поется Великое славославие — одна из древнейших песен. Это, собственно, утренняя песнь, прославляющая Святую Троицу, а особенно — Иисуса Христа, называя его Агнцем Божьим, взявшим грехи мира на себя, просят «в день сей без греха сохранитися».

Ко всенощному бдению присоединяется так называемый первый час, когда чи­таются три псалма, в которых молят Бога об оправдании и защите от врагов, просят благословения на житейские занятия: «Услыши, Господи, слова мои, уразумей по­мышления мои...»

При чтении этих псалмов вспоминается то время, когда Христа повели на суд к первосвященникам, где клеветали на него и ложно обвиняли.

Заканчивается служба благодарственной песнью в честь Божьей Матери, «Взбранной воеводе победительная...»

В обычные дни вечерня и утреня совершаются отдельно, а вместо стихир и песнопений в честь праздника читаются и поются другие песни, соответствующие данному дню.

Каждая из служб имеет большое значение, но, несомненно, самой важной счи­тается Божественная литургия, после которой совершается причащение. Другие же предваряют ее, обращая собравшихся к Богу, выражая их чувства с помощью песнопений и молитв. Литургия же является службой, во время которой приносится умилостивительная Бескровная Жертва за грехи всех людей, и, соответственно, имеет силу, подобную той, что имела смерть Господа. Кроме того, как мы уже го­ворили выше, Таинство Евхаристии было установлено Самим Сыном Божиим во время Тайной вечери, соответственно, и литургия есть служба, установленная как принесение Жертвы за грехи и воспоминание о земной жизни Бога.

Само слово «литургия» греческое, и обозначает оно «общее дело». В древности такое название носила любая церковная служба (тем более если учесть, что во время гонений все службы совершались вместе), хотя даже тогда выделялись Таинство Тела и Крови Господней. Такое Таинство носило в те времена название и вечери Господней, и трапезой Господней, и преломлением хлеба, и приобщением Тела и Крови Христо­вой. Именно это богослужение и называется на сегодняшний день литургией.


« Назад  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14  Вперед »