Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    

Санкт-Петербург и Ленинградская область. 9     Архангельск и область 4     Великий Новгород и Новгородская область 8     Вологда и область 6     Псков и область 4     Республика Карелия 2     Калининград и область 0     Мурманск и область 0     Ненецкий автономный округ 0     Республика Коми 0    

Соловки

Остановить слайд-шоу
1/2

Соловки
Соловки

Святитель Филипп, энергичный созидатель, милосердный пастырь, не мог равнодушно взирать на то, как убийца Иван Грозный истребляет тысячи невинных людей. На всю Россию прозвучал голос митрополита Московского: святитель Филипп публично, во время проповеди в Успенском соборе Московского Кремля, выступил против развязанного царем опричного террора: «У татар и язычников есть закон и правда, а в России нет правды; везде славится милосердие, а в России нет сострадания даже к невинным и правым. Сколько невинных людей страдает! Мы здесь приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христианская. Грабежи и убийства совершаются именем царя!»

В ответ на эти обличения по приказу царя святитель был свергнут, лишен сана митрополита и заточен в Тверском Отроче монастыре. 23 декабря 1569 года святитель Филипп, митрополит Московский, был задушен Малютой Скуратовым в монастырской келье. Останки святителя в 1591 году были перенесены в его любимый Соловецкий монастырь, на украшение и благоустроение которого он потратил 28 лет своей жизни...

Спустя чуть более полувека святитель Филипп был канонизирован Русской православной церковью. При патриархе Никоне его мощи были торжественно перенесены в московский Успенский собор, в стенах которого некогда звучали его обличительные речи.

С началом затяжной Ливонской войны монахи Соловецкого монастыря все чаще стали замечать на горизонте паруса шведских кораблей. Перед ними монастырь был совершенно беззащитен — и в Москву полетела грамота со слезной просьбой о помощи.

В 1578 году на острова была прислана крохотная команда воинских людей — воевода, десять стрельцов и четыре пушкаря. Еще 95 стрельцов были набраны из числа жителей Карельского берега. Этот маленький и плохо обученный отряд вскоре был брошен на защиту Кемской волости и разбит. Только тогда московские власти вдруг обнаружили, что удачно расположенный Соловецкий монастырь может сыграть важную роль в обороне всего Поморья, абсолютно беззащитного перед угрозой шведского вторжения.

В 1582 году началось строительство могучих стен и башен монастыря. Их возводили из огромных гранитных валунов, и одно зрелище этих непоколебимых стен, казалось, способно отпугнуть любого противника. Строительство продолжалось до 1594 года. Соловецкий монастырь стал сильнейшей крепостью на Севере и одной из сильнейших крепостей России. Ее валунные стены служили гарантией неприкосновенности северных границ. Гарнизон крепости в 1594 — 1637 годах достигал тысячи и более стрельцов и пушкарей.


« Назад  1 2 3 4 5 6 7 8 9  Вперед »