Соловки
Остановить слайд-шоу
Запустить слайд-шоу
1/2
Легендарные Соловки — Соловецкие острова — расположены в северной части Онежской губы Белого моря. Отсюда уже недалеко и до Полярного круга. Среди множества мелких островов архипелага выделяются шесть крупных, главный из которых, Большой Соловецкий, длиной 25 километров и шириной 16 километров. На этом острове и возник в 15-м столетии знаменитый Соловецкий монастырь.
Основателем Соловецкого монастыря был ученик св. Кирилла Белозерского — преподобный Савватий. После смерти наставника он отправился на Север в поисках безмолвного жития. Какое-то время Савватий жил в Валаамском монастыре, и вполне возможно, что ему понравилась уединенность островного монастыря и появилась мысль поселиться на таком же острове, но еще более пустынном. Отправившись дальше на север, Савватий пришел на берег Белого моря. От местных жителей он узнал, что не очень далеко в море существует большой и необитаемый Соловецкий остров, на нем много лесов и озер. Савватий попросил поморов перевезти его на остров. Его стали отговаривать: жить там трудно, а Савватий уже стар — как будет добывать пропитание? Но Савватий был непреклонен. Взяв с собой в попутчики пустынника Германа, который уже однажды побывал на Соловках, Савватий отправился в плавание, и через два дня два монаха ступили на землю Большого Соловецкого острова и водрузили крест близ Секирной горы. Было это в 1429 году.
Первые годы были особенно тяжелыми. Рассчитывать можно было только на Бога и на свои собственные силы — вокруг на много верст не было ни одной живой души. Земля — скудная, климат — суровый: Север. Кроме репы, ничего вырастить не удалось. Иногда Савватий или Герман отправлялись за продовольствием на материк или обращались за помощью к изредка приезжавшим на остров промысловикам. Но при всем при том желания покинуть Соловки у монахов не возникало — ведь здесь, на этом пустынном острове, не было никого, кроме них и Бога. А они искали именно этого.
На шестом году отшельнической жизни Савватий неожиданно заболел. Это случилось во время очередной отлучки Германа на материк. Почувствовав близкую кончину, преподобный Савватий, не желая умереть без причастия, покинул остров и в одиночку на лодке достиг Карельского берега. Здесь, близ волости Сороки, он принял причастие от некоего игумена Нафанаила и скончался 27 сентября 1435 года. Тело его было погребено при церкви погоста Сороки, а в 1465 году мощи преподобного были торжественно перенесены в Соловецкий монастырь.