Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    


Церковь Спаса-Преображения в селе Уборы

Остановить слайд-шоу
1/2


Село Уборы располагается на левом берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Уборки, на старой дороге из Москвы в Звенигород, по которой московские цари ездили на богомолье в Саввин монастырь. Дорога идет крутым берегом Москвы-реки. Когда-то здесь были сплошные сосновые леса, и само название села означало «у бора». На самом подъезде к селу местность становится еще живописней.

«Широко расстилается привольный вид за Москву-реку — и все луга, — писал в 1897 году в своих воспоминаниях граф С. Д. Шереметев. — Далеко со всех сторон виднеется красное здание Уборской церкви Спаса Нерукотворного с открытыми ходами вокруг, с причудливою лестницею... Помню, как однажды подъезжали мы к Уборам в 1889 году. Был канун Петрова дня, вечер теплый и тихий. Издали доносился до нас протяжный благовест. Народ стоял на паперти и вокруг церкви. У всех был вид праздничный. Мы вошли в эту церковь, переполненную молящимися. Стройное крестьянское пение раздавалось под высокими сводами храма. Диакон, древний старик, отчетливо и выразительно вычитывал прошения.

Величественный иконостас поразил меня строгостью и законченностью отделки. Лампада ярко горела у местной иконы Спаса. Старою Русью повеяло на нас...»

Старая Русь! Как памятник ей высится над Москвой-рекой храм Спаса Преображения древнего подмосковного села Уборы. Эти земли издавна принадлежали звенигородским удельным князьям, а в 17-м столетии ими владели бояре Шереметевы. В Уборах часто останавливался царь Алексей Михайлович, любивший совершать богомолья в Саввино-Сторожевский монастырь. В 1673 году боярин П. В. Шереметев построил в Уборах деревянную Спасо-Преображенскую церковь, в которую Алексей Михайлович пожертвовал две книги: «Триодь постную» и «Пентикос-тарий, или служба на Пятидесятницу».

А в 1689 году П. В. Шереметев, возглавивший в ту пору Поместный приказ, пожелал возвести вместо деревянной каменную церковь. Строительство было поручено одному из самых выдающихся русских зодчих XVII века Якову Григорьевичу Бухвостову.

Я. Е Бухвостов был крепостным крестьянином дворянина М. Ю.Татищева. Уроженец подмосковного села Никольское Дмитровского уезда, он прославился как блестящий мастер стиля московского, или «нарышкинского» барокко, расцвет которого приходится на 1680 —1690-е годы. Постройки этого типа сосредоточены в основном в московских и рязанских пределах (Нарышкины были рязанскими вотчинниками), и к их числу относятся Успенский собор в Рязани, церкви Солот-чинского монастыря, московские церкви Покрова в Филях, Троицы в Троице-Лыково, Знамения на Шереметевом дворе, Смоленская церковь в подмосковном Софрино и ряд других. К кругу этих памятников относится и Спасо-Преображенская церковь в селе Уборы — один из шедевров русской архитектуры.


1 2 3  Вперед »