Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    


Пафнутьев Боровский монастырь

Остановить слайд-шоу
1/5


Военные действия во времена Смуты причинили монастырю большие разрушения. Присланные для починки «городовых дел мастера» отписывали в Москву, что стены крепости «развалились до земли». Из древних стен Боровского монастыря сохранились три прясла от Оружейной башни до Входной и Круглая башня. Они напоминают собой башни Смоленской крепости, которую строил известный «государев мастер» Федор Конь. Поэтому некоторые исследователи считают его и автором крепостных сооружений Пафнутьева монастыря.

Часть стен и башен Боровского монастыря, в том числе Входную, Георгиевскую и Оружейную башни, заново возводил в XVII веке известный зодчий Трофим Шарутин, потомственный каменщик из Калязина, после того как в 1630-х годах царь Михаил Федорович пожертвовал монастырю 600 рублей «на городо-вую каменную поделку и на кровлю».

Протяженность стен монастыря составляет 673 метра. Построенные Шару-тиным башни удивительным образом соединяют в себе крепостную суровость с изысканной красотой. Тайницкая и Сторожевая башни построены в середине XVII века. Тайницкая впоследствии была надстроена. Святые ворота построены уже в конце 19-го столетия.

Во второй половине XVII века в Пафнутьев монастырь дважды ссылали знаменитого противника патриарха Никона и его новшеств протопопа Аввакум. После первого своего возвращения в Москву он был расстрижен, а потом вторично около года содержался в Пафнутьевом монастыре, в темной «палатке»: «А егда меня свезли в Пафнутьев монастырь», — писал Аввакум, — тут келарь Никодим сперва до меня был добр в первом году, а в другой привоз ожесточал, горюн, задушил было меня, завалял и окошка и дверь, и дыму негде было идти.

Тошнее мне было земляные тюрьмы: где сижу и ем, тут и ветхая вся — срание и сцанье; прокурить откутают, да и опять задушат».

Пафнутьев Боровский монастырь на Протве в течение трех веков был одним из художественных центров Руси. Здесь работали крупнейшие зодчие и живописцы. В небольшой, но хорошо подобранной библиотеке монастыря хранилось много редких книг, среди которых находилось рукописное Евангелие 1533 года с великолепными миниатюрами, подаренное монастырю новгородским архимандритом Макарием (сейчас оно находится в Историческом музее в Москве).


« Назад  1 2 3 4 5 6 7  Вперед »