Центр 109     Северо-Запад 33     Поволжье 9     Юг 3     Сибирь 6     Дальний Восток 3     Урал 6    


Спасо-Андроников монастырь

Остановить слайд-шоу
1/5

Спасо-Андроников монастырь. Город Москва.
Спасо-Андроников монастырь. Город Москва.
Спасо-Андроников монастырь. Город Москва.
Спасо-Андроников монастырь. Город Москва.
Спасо-Андроников монастырь. Город Москва.

За шесть столетий своего существования Спасский собор много претерпел, наиболее жестокому разгрому он подвергся в 1812 году. Пламя пожара, охвативiero собор, было такой силы, что от жара рухнула глава храма. В стенах собора э сих пор можно видеть обгоревшие, закопченные камни — следы пожара 512 года. После изгнания Наполеона собор был восстановлен, причем к нему ристроили приделы и изменили завершение. Храм был восстановлен в первоначальных формах в 1950—1960-х годах.

В 1504 году в Спасо-Андрониковом монастыре была возведена небольшая каменная трапезная на эдклете — одна из немногих сохранившихся в Москве кирпичных построек VI века. В 1691 — 1694 годах к ней была пристроена трехъярусная церковь в стиле московского барокко. В ее нижнем ярусе располагается престол во имя Знамения Богоматери, во втором — престол во имя Св. Архангела Михаила, в третьем — престол во имя Св. митрополита Алексия. Обычно эту трехэтажную церковь называют просто церковью Михаила Архангела. Ее строила царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а поводом для постройки стало рождение наследника престола царевича Алексея. Радостная мать, горя желанием возблагодарить Пресвятую Богородицу, поспешила пожертвовать средства на сооружение церкви в память об этом событии — недаром один из ее престолов освящен во имя Св. Алексия. Если бы она знала, какая судьба ждет ее и ее сына... Впрочем, непростая судьба оказалась и у построенной царицей Евдокией церкви — уже практически завершенная к 1694 году, она после ссылки Евдокии в монастырь 45 лет простояла не освященной, «без пения», и была освящена только в 1739 году.

В подклете церкви Михаила Архангела находится фамильная усыпальница рода Лопухиных. Здесь погребены отец царицы Евдокии, боярин Федор Абрамович Лопухин, а также генерал-аншеф Василий Абрамович Лопухин, герой битвы при Гросс-Егерсдорфе (1757), смертельно раненный в этом сражении.

Надвратная церковь Рождества Богородицы, стены и башни монастыря построены во второй половине XVII века. Тогда же были построены настоятельские покои.

В 1653 году в Спасо-Андрониковом монастыре в течение четырех недель содержался в заточении знаменитый лидер старообрядчества, протопоп Аввакум. «Посадили меня на телегу, ростеня руки, и везли от патриархова двора до Андроньева монастыря, — вспоминал он впоследствии. — И тут на чепи кинули в темную полатку; ушла вся в землю. И сидел три дни, не ел, не пил; во тьме сидя, кланялся на чепи, не знаю — на восток, не знаю — на запад. Никто ко мне не приходил, токмо мыши, и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно... Наутро архи-марит с братьею вывели меня, журят мне: «Что патриарху не покорисся?» И я от писания ево браню. Сняли большую чепь и малую наложили. Отдали чернцу под начало, велели в церковь волочить. У церкви за волосы дерут, и под бока толкают, и за чепь торгают, и в глаза плюют. Бог их простит в сий век и в будущий, не их то дело, но дьявольское».
При Петре I при монастыре было устроено училище для незаконнорожденных детей, а с 1810 года — духовное училище.


« Назад  1 2 3 4  Вперед »